О храме Православие Календарь Библиотека

Обратная связь

Главная страница/Библиотека/Герой Дня

Герой Дня
Интервью о.Иоанна каналу НТВ. 1998 год
ведет Светлана Сорокина.

 

    Уважаемый посетитель. Это интервью длилось 15 минут. Полная видео-версия занимает 58 мегабайт. Это очень много, поэтому было решено опубликовать интервью в трех вариантах :

1) Текстовая версия с отдельными кадрами из видеозаписи. 
2) 4 видеофрагмента по 13-14 мегабайт каждый
3) Полностью видео.

     Если у вас нет выделенного скоростного канала, то мы не рекомендуем Вам скачивать файлы видеозаписи. Это может быть очень долго и дорого. Однако если есть возможность посмотреть передачу целиком - сделайте это. Ведь перепечатка не дает такого благодатного впечатления как живой разговор. Рекомендую сначала скачать файл к себе на диск (навести мышку на изображение киноаппарата, нажать правую кнопку и затем в выпавшем меню выбрать "сохранить объект как")

    Используемый видеоформат DivX. На сегодняшний день это самый эффективный алгоритм видеосжатия. Если Вы скачали видеофайл и не можете его проосмотреть (не работает!), то Вам надо скачать кодек вот здесь
 

Полная видеозапись интервью. DivX. 58Mb.


Текстовая версия   

    Сорокина: Может на Руси хоть одна неделя быть светлой ? Пусть отступает отчаяние, ведь это большой грех. Спасется тот, кто ищет и находит свое высшее предназначение как бы не было трудно. Сегодня у нас в гостях священник из села Охотино Ярославской губернии о. Иоанн. Здравствуйте, о. Иоанн . Я хотела бы первым делом спросить, правда ли что Вам пришлось на себе крест тащить ?

    Иоанн: Каждый человек несет крест на себе.
    Сорокина:А вот буквально, тяжелый крест

    Иоанн : Сначала я на Мосфильме таскал  кресты для декораций. А потом… из-за того, что нет средств пришлось самому поднимать крест на Храм, в котором я сейчас служу.

    Сорокина: Тяжелый крест на себе….

    Иоанн: Крест он у всех одинаков.

И водружать кресты и писать фрески о. Иоанну уже приходилось. В прошлой жизни, когда он работал художником – постановщиком на киностудии Мосфильм и носил мирское имя Святослав Гаврилов. 30 лет участвовал он в съемках фильмов, а в свободное время ездил к старцам в Псково – Печерскую лавру. В это трудно поверить, но свою мечту детства он все-таки осуществил через много-много лет. Ярославский археепископ рукоположил Святослава в сан священника и новоиспеченный о. Иоанн был направлен в сельский приход в Охотино. Поднимать разоренную временем и людьми церковь. Храм этот уцелел в лихие 20-е, и война пощадила его кресты и иконы. А вот в 60-е был он закрыт и разграблен. Батюшка с женой и внучкой живут так же как и многие охотинцы, на крохотную церковную зарплату и на то, что дает огород. В церкви помощьников мало : о Боге не позабыли разве что местные старушки, прихожан всего несколько человек. Но о.Иоанн не жалуется, не отчаивается и не впадает в уныние. Он лучше многих из нас знает свое предназначение. Он восстанавливает Храм.

    Сорокина: У вас был очень долгий путь к богу. Т.е. то, что Вы определились, можно сказать, с детства и хотели служить Богу уже в детстве…. А далее судьба распорядилась иначе. Почему так получилось ?

    Иоанн :  Первое такое влечение появилось в школе….

    Сорокина: Вы Москвич ?

    Иоанн : Да, я родился в Москве. Надо было окончить среднюю школу, потом уже поступать в духовную семинарию. И когда я решил уже это сделать, очередной князь века сего, Никита Сергеевич, решил закрыть все храмы в России.

    Сорокина: Это было ….

   Иоанн: Это было в 1961 году. Я подал документы в семинарию, меня вызвали в исполком и сказали «или пойдешь работать куда мы тебя пошлем, или мы тебя пошлем куда-нибудь подальше».

Видеофрагмент 1
13.989Мб

 

О.Иоанн. в студии НТВ

 

Святослав Гаврилов

 

Рабочий момент на Мосфильме

 

Святослав Гаврилов на съемках

   Сорокина: Смотрите, какое внимание каждому отдельному гражданину..

   Иоанн : Это уже было некоторое послабление. И послали меня работать на Мосфильм.
   С : А на Мосфильме Вам нравилось работать ?

   Иоанн : Это просто для хлеба. Потом люди-то везде есть, проповедовать везде можно.

   Сорокина: А Вы работали художником – оформителем ?
   Иоанн: Нет, меня сначала направили художником – живописцем, затем художником-декоратором, а после- художником-постановщиком.

   Сорокина: Сколько лет Вы проработали на Мосфильме ?

   Иоанн : В общей сложности около 30 лет.

   Сорокина: Самые интересные режиссеры, с которыми Вам приходилось работать, с кем начинали ?

   Сорокина: Первая картина моя была «Оптимистическая трагедия», затем много было картин. Вообще из всех режиссеров, с кем можно было говорить по-людски (не просто так, а о метафизике, о жизни)– это был Андрей Тарковский. Я с ним познакомился, когда делали фильм «Андрей Рублев». Там я расписывал стены для храма. Так что навык в работе есть. Затем работал в картине «Солярис». Мы ее делали где-то года 3-4. там еще художник Ромадин был. Именно в "Солярис" я уже вплотную уже познакомились с Андреем

    Сорокина: Чем Вам запомнился Андрей Тарковский ?

    Иоанн : Близок по мысли. Тоже православный человек был .

    Сорокина: Он был человеком сомнения, человеком очень сложным …

    Иоанн : Так не сомневается только Президент. А художник всегда сомневается: правильно он делает или неправильно.

    Сорокина: А для человека верующего сомнение должно быть ?

    Иоанн : Если сам Господь сказал апостолам «Не доверяйте духу, который в вас находится», как можем мы своему духу доверять ?

    Сорокина: о. Иоанн, Вы работали 30 лет на Мосфильме … а когда вы успели получить богословское образование ?

    Сорокина: Во время работы, учебы я постоянно ездил в Псково-Печорский монастырь . Там был не то, чтобы послушником, но во славу Божию приезжал, работал месяц-два, молился с монахами.

Видеофрагмент 2
14.770Мб

 

О.Иоанн. дома, в Охотино

 

В студии НТВ

 

С. Сорокина

 

О. Иоанн

    Сорокина: Вы никогда не оставляли мысли прийти именно к Богу ?

    Иоанн : Нет, меня на Мосфильме еще все звали «Свят»

   
Сорокина: А сейчас Вы кино интересуетесь ?

    Иоанн : Недавно показвали «Сталкер». Приятные воспоминания были. Все разговоры всплывают в памяти . Все то, что он  пытался донести до людей, поливая эти самые "засохшие деревья" как в фильме «Жервоприношение». То же самое мы делаем сейчас. Вроде бы вся страна уже засохла. Но поливаем потихонечку с Божьей помощью.

   
Сорокина: Хорошо, Вас рукоположили, но Вы не остались работать в Москве. Вам не досталось прихода здесь ? Или Вы хотели ….

    Иоанн : Наверное есть более достойные люди, чем я. Господь говорит «Если будет в городе хотя бы один святой, значит этот город останется жить» . А у меня нормальная моя деревушка.

   
Сорокина: А как Ваша жена отнеслась ко всем этим изменениям ?

    Иоанн : Жена все время была в курсе. Мы даже одно время хотели вдвоем уйти в монастырь. Была такая возможность. Потом появились дети и мы решили, раз господь так распорядился, значит будем служить так.

   
Сорокина: И вы вместе отправились в Охотино. Там вам досталось что ?

    Иоанн : Церковь, которая была до основания разрушена в 1961 году. У нее очень интересная история. Ее построил бывший пастух из этой местности, который впоследствии стал губернатором Санкт – Петербурга. Он выстроил несколько храмов в Санкт-петербурге и одну в том месте, где он жил в детстве.

   
Сорокина: И что за церковь Вам досталась когда Вы ее увидели ?

    Иоанн : Церковь вся была разрушена. В первую очередь восстановили крышу вдвоем с сыном.

   
Сорокина: Мастеровой Вы

    Иоанн : Господь всем дает все что захотите. Крышу сделал, потом начал восстанавливать потихонечку. Средств нет. Придут на службу несколько бабушек и все. Власти местные не дают денег. Правда, итальянец один из провинции Куньо пожертвовал крест на восстановление.

    
Сорокина: А росписи внутри сами делаете ?

    Иоанн : Начинаем. Пока заштукатуриваем стены. Зимой писать по стенам нельзя, пишу иконы дома.

   
Сорокина: Скажите, а есть какое-то движение к Храму ?

Видеофрагмент 3
13.813Мб

 

Храм Вознесения. Купол.

 

О. Иоанн в Охотино

 

Храм Вознесения зимой

 

Купола

    Иоанн: Есть. Вот я когда приехал, первыми приехали голландцы. Откуда их Господь прислал – не знаю.

   
Сорокина: А ваши-то , односельчане ?
    Иоанн : А их отучили, они даже молитвы ни одной не знают.

   
Сорокина: А есть надежда ? Ведь для чего-то Вы храм восстанавливаете ?

    Иоанн : Есть конечно. Господь не допустил бы разрушения Храма если бы была вера.

   
Сорокина: А все-таки, как Вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем в том же Охотино, в такой средне-русской деревне, на селе, люди снова будут ходить в Храмы и вспоминать о Боге не только в несчастье?

    Иоанн : Они вспоминают о Боге, только не знают как.

   
Сорокина: Когда научатся, сколько еще времени должно пройти?

    Иоанн: А это зависит от покаяния . Откуда они могут брать пример ? Не из городской же думы, в которой люди отрицают закон Божий и выдумывают свои законы.

   
Сорокина: О. Иоанн, для Вас самого что сейчас самое трудное ?

    Иоанн : Для меня…. Свои грехи только и всего. А что еще ? Как в молитве «Господи, дай мне такую зарплату, чтобы я не пресытился» . У меня 75000 (
750 рублей – ред) идет на четверых.

   
Сорокина: как вы живете вообще !

    Иоанн: с Божьей помощью.

   
Сорокина: Вы не считаете что это трудно ?

    Иоанн: Священнику вообще не положено иметь свою землю. Священник не имеет право заниматься бизнесом, хотя можно было бы. Ну а зачем ? ТУДА с собой ничего ведь не возьмешь кроме своих добрых дел.

   
Сорокина: Ваше пожелание, о.Иоанн для тех, что нас сейчас видит ?

    Иоанн: Господь говорит : «Братья, не забывайте, что вы есть Храм Бога Живаго». Т.е. каждый человек – есть Храм . И эти разрушенные церкви показывают состояние души русского народа. Они разрушены и забиты неизвестно чем. И если человек прежде всего восстановит свой Храм, свою душу, и свое сердце отдаст Господу, тогда все эти материальные храмы восстановятся. А пока этого нет, то какие бы мы храмы не воздвигли : каменные, золотые, серебрянные, толку не будет. Говорит Господь о мерзости запустения в Храмах сих . Это же не те церкви которые сейчас разрушены, это мерзость запустения в храмах – людях, которые не умеют даже общаться с Господом. Они не могут общаться со своим ангелом-хранителем. Их сосуды набиты непонятно чем. «Посмотрите, что выходит из этого сосуда – и скажете какой дух в нем обитает». Только и всего.

   
Сорокина: Благодарю вас, о.Иоанн. за то, что пришли а нам.

    Иоанн : С Богом.

   
Сорокина: Во всех храмах, больших и маленьких, столичных, сельских, в эти дни проходят праздничные службы. И даже усталые и изверившиеся норовят перекреститься неверной рукой. Тяжело поднимать из руин и страну и храм и душу. Но должно получиться.

Видеофрагмент 4
13.813Мб

 

Священные книги

 

Вид из окна. Охотино.

 

Храм

 

Колокольня

 

О. Иоанн

Полная видеозапись интервью. DivX. 58Mb.

Смотри так же:

 


Сайт сей создан в 2005 году прихожанами Храма Вознесения
во имя возрождения духовности и исторической памяти Святой Руси.